A república e os políticos nas crônicas de Olavo Bilac (1897-1908). - Montilha, Thiago Roza Ialdo (2014)
O presente trabalho pretende analisar as principais representações publicadas na imprensa, pelo jornalista Olavo Bilac, sobre a República brasileira e seus políticos. O recorte cronológico adotado compõe-se dos anos situados entre 1897 e 1908 e o espaço privilegiado em nossa análise é a cidade do Rio de Janeiro. Em termos gerais, pretendemos não somente captar as diferentes perspectivas veiculadas por Olavo Bilac sobre ambos os objetos, mas analisar e determinar alguns dos muitos fatores que estruturaram a sua ótica bastante complexa a respeito.