NOTI-SAMU: construção e validação de uma tecnologia gerencial do tipo mobile health technology para notificação de incidentes relacionados a medicamentos - Cortes, Ana Laura Biral (2023)
A notificação de incidentes tem sido adotada como uma das principais ferramentas para gerenciar riscos e segurança do paciente em diversos âmbitos na saúde, nacional e internacionalmente. No Brasil a notificação de incidentes é obrigatória desde 2013, mas algumas instâncias na atenção em saúde não são contempladas nas normativas que estabelecem esta prática no país, dentre elas o atendimento pré-hospitalar móvel de emergência (APH), ambiente reconhecidamente considerado sujeito a erros e com riscos inerentes ao cenário e processo de trabalho. O objeto deste estudo são os incidentes relacionados a medicamentos no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). O objetivo geral é desenvolver uma tecnologia gerencial do tipo mobile health technology para notificação de incidentes relacionados a medicamentos no SAMU e os objetivos específicos são: Mapear o processo de administração de medicamentos no âmbito do SAMU de uma Região Metropolitana; Construir o protótipo de um aplicativo para notificação de incidentes relacionados a medicamentos no SAMU; Avaliar a usabilidade do protótipo e Validar o conteúdo do protótipo. Metodologia: Estudo descritivo, qualitativo, com validação de conteúdo e avaliação de usabilidade de uma tecnologia móvel em saúde para a notificação de incidentes com medicamentos em um serviço do SAMU, composto por 7 municípios. É composta por fases delineadas de acordo com o método de design thinking, a saber: mapeamento do processo de administração de medicamentos no SAMU junto aos profissionais das bases descentralizadas do serviço, construção do protótipo de um aplicativo para notificação de incidentes com medicamentos, sua avaliação de usabilidade e validação de conteúdo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 21293019.2.0000.5243. Resultados: O mapeamento do processo de administração de medicamentos no serviço ocorreu com os médicos, técnicos de enfermagem e enfermeiros do mesmo, e subsidiou a construção do protótipo do aplicativo de notificação. Após construído, o protótipo passou por uma avaliação de usabilidade, por meio das 10 heurísticas de Jacob Nielsen. Esse processo foi realizado por avaliadores vinculados ao Instituto de Computação da Universidade Federal Fluminense. Após correções no primeiro modelo do protótipo, houve a validação de conteúdo por especialistas da área de Segurança e qualidade e do Atendimento pré-hospitalar de Emergência. Sua seleção aconteceu de acordo com critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Ao todo, participaram da validação um total de 10 juízes, que responderam a um questionário de validação de 16 questões avaliativas. Foi calculado o Indice de Validade de Conteúdo para cada uma das questões e para o total. Dos 16 itens, 11 tiveram um Índice de Validade de Conteúdo máximo. O resultado geral foi de 0,97. Após a validação com os especialistas, o público alvo realizou a validação de usabilidade nas bases descentralizadas, utilizando-se a System Usability Scale. A média da pontuação foi de 77,6 com desvio padrão de 12,0; ou seja, considerou-se o aplicativo acima da média para usabilidade. Conclusão: Apesar de alguns fatores limitantes no estudo, entendeu-se a validade interna do aplicativo para o serviço. Como tese credita-se que o mesmo possa ser adotado enquanto ferramenta para notificação, com potencial facilitação deste processo no ambiente, contribuindo para a instrumentalização de um processo de trabalho mais seguro no que tange a medicação. O SAMU é o principal serviço na esfera pré-hospitalar móvel da Rede de Atenção às Urgências, porta de entrada para o sistema de saúde. Portanto, é urgente que exista um olhar para promover cuidado com segurança e qualidade aos usuários assistidos.