Diretrizes para a etapa de captura do conhecimento visando a elaboração de sistemas de organização do conhecimento para atuarem como objetos de fronteira - D’Almeida, Nina Gomes Sobral Barcellos (2022)
Busca-se investigar o processo de elaboração de sistemas de organização do conhecimento em contexto interdisciplinar ou cooperativo, mais especificamente, a etapa de captura do conhecimento em contextos que envolvam mais de uma comunidade interagindo e produzindo conhecimento. Através da Teoria dos Objetos de Fronteira, se debate a interdisciplinaridade em termos de comunidades de prática e cultura epistêmica, investigando assim, possibilidades de representação dos objetos de fronteira encontrados no contexto, materializados nos sistemas de organização do conhecimento em que se visa construir. Esta pesquisa tem como objetivo geral traçar diretrizes para a etapa de captura do conhecimento, voltada para a elaboração de sistemas de organização do conhecimento como objetos de fronteira. Os sistemas de organização do conhecimento que atuam como objetos de fronteira podem colaborar para o processo de transformação e descoberta do conhecimento, além de fomentar a elaboração de instrumentos de organização do conhecimento que auxiliem a pesquisa interdisciplinar ou cooperativo. A pesquisa pode ser classificada como de caráter qualitativo quanto à abordagem do problema; exploratória, em relação aos objetivos; e quanto à técnica, é apoiada em pesquisa bibliográfica. Como resultado é apresentado um quadro de diretrizes, com o objetivo esperado de cada uma, as ações que devem ser realizadas, o resultado esperado e referências utilizadas