As perspectivas de senhores, escravos e libertos em torno do pecúlio e das redes familiares no desagregar da escravidão em Barbacena (1871-1888) - Carvalho, Sheldon Augusto Soares de (2008)
Esta dissertação abordará as perspectivas de senhores, escravos e libertos no avançar da crise do regime escravista em torno das relações familiares senhoriais e cativas e dos recursos como pecúlio na segunda metade do século XIX (1871-1888). Serão enfocadas as variadas estratégias as quais escravos com suas famílias lançaram mão, para confrontar o poder moral dos senhores, principalmente após a promulgação da Lei do Ventre Livre no Termo de Barbacena. Por outro lado será considerada uma reflexão sobre os complexos de fazendas e de parentelas das famílias de fazendeiros/negociantes e os laços de dependência com lavradores médios e pequenos e com famílias de libertos dando um sentido especifico no final do XIX à abolição da escravatura, assim como para a reestruturação das formas de paternalismo vigentes nesta localidade. A pesquisa foi realizada tendo como base de análise às ações de manutenção e ações de liberdade ocorridas em Barbacena, testamentos, inventários, alforrias, livros de compra e venda de escravos, cópias das Atas Eleitorais da Câmara de Barbacena (1877 e 1878), contratos de trabalho realizados entre fazendeiros locais e libertos e os recibos de pagamentos aos ex-cativos das fazendas após a abolição