Este fato deixou o autorchocado e humilhado” : a construção da imagem do “ eu” na encenação discursiva das petições iniciais - Araújo, Douglas do Carmo (2017)
Este estudo parte da análise de quatro Petições Iniciais (PI), gênero discursivo do domínio jurídico que inaugura uma ação processual. Tal análise vem mostrando que tanto o advogado, profissional que normalmente redige e assina a PI, quanto o autor da ação, pessoa que é representada pelo advogado, adotam, nas Petições Iniciais, estratégias discursivas que refletem suas identidades, a fim de alcançarem êxito em seu projeto discursivo: fazer com que o juiz seja favorável aos seus pedidos. Diante disso, tendo como escopo a teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, os pressupostos dos estudos de gênero discursivo e textual, focalizando em particular a construção do ethos e as identidades dos sujeitos comunicantes desse ato linguageiro, propomos pensar a construção da PI a partir do seu caráter linguístico, o que poderá ser útil tanto para os profissionais da área jurídica, já que, ao compreenderem melhor o gênero em estudo, terão a possibilidade de aperfeiçoar as estratégias discursivas utilizadas; quanto para qualquer pessoa interessada no assunto, visto que as PIs, normalmente, ficam restritas ao meio jurídico