Heterogeneidades do emprego feminino no brasil: bipolarização e polarização dos rendimentos do trabalho entre 1995 e 2015 - Viana, Elisa Alonso Monçores (2020)
A bipolarização do emprego feminino é o termo utilizado por autoras da sociologia do trabalho para descrever a crescente segregação das mulheres em dois grupos de trabalhadoras, cada um deles marcado por características socioeconômicas e de empregabilidade situada em polos opostos. O objetivo desta tese é apresentar e conceituar o fenômeno da bipolarização conforme levantado pela literatura sociológica, propor uma metodologia de aferição, e estimar a bipolarização em sua dimensão do rendimento de todos os trabalhos para o Brasil. A principal hipótese é que o emprego feminino no país seja bipolarizado, e que a bipolarização teria aumentado a partir da década de 1990, conforme tendência apontada por Hirata (2002, 2009, 2010, 2011, 2015). Serão utilizadas três medidas para o cálculo da bipolarização: o índice de Foster-Wolfson (1992, 2010), e duas medidas formuladas a partir deste, propostas e calculadas para o Brasil por Lopes (2009) e Hoffman (2017). As medidas também foram estimadas segundo cor ou raça e subsetores do setor de serviços. Como parâmetro de comparação, todos os indicadores foram igualmente reproduzidos para os homens. Ao final, o trabalho propõe um exercício de estimação da polarização do rendimento de homens e mulheres. Em termos estatísticos, polarização e bipolarização são fenômenos diferentes. Daí o interesse em reservar a parte final da tese para a investigação da polarização. Esteban e Ray (1994) definiram polarização como o agrupamento da população em clusters de tamanho significativo, que admitem a formação de um número arbitrário de “polos”, e não apenas dois. Os membros de cada cluster devem possuir atributos semelhantes, e diferentes clusters devem ter membros com atributos diferentes. O método de aferição utilizado foi a estimação do índice de Duclos, Esteban e Ray (DER) (2004). Realizou-se ainda a decomposição do índice em subgrupos, conforme proposto por Araar (2008). A produção de todos os dados foi realizada através da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos de 1995 a 2015, para a população de 18 a 64 anos. Os resultados da bipolarização contrariam a hipótese de trabalho. A bipolarização das mulheres é inferior àquela verificada para os homens, além de ter recuado durante o período analisado. Mas o resultado precisa ser relativizado: as mulheres brancas possuíam patamares mais elevados de bipolarização do que os homens pretos e pardos e do que as mulheres pretas e pardas. Há três hipóteses para a menor bipolarização feminina e para a queda da bipolarização em geral: 1- a elevação da mercantilização do trabalho das mulheres as teria aproximado do padrão de inserção masculino; 2- a bipolarização respondeu ao movimento de queda da desigualdade no Brasil; 3- a melhora dos indicadores educacionais e a expansão do acesso ao nível superior deslocou a fronteira entre as duas categorias de mulheres, levando a uma queda da distância entre elas. Para a polarização, os dados indicam que não houve grandes modificações, assim como não havia diferença significativa entre a polarização de homens e mulheres. Sua decomposição segundo subgrupos mostrou-se associada à divisão de grupos de escolaridade, posição na ocupação e subsetor dos serviços, não havendo diferença expressiva na relação da polarização de cada um dos sexos com tais grupos