Com o coração na boca: pitagorismo, vegetarianismo e interfaces com a ética animal - Castro, Márcia Marques Marinho (2018)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar as relações entre o pitagorismo – o movimento estabelecido a partir da chamada doutrina ou tradição pitagórica – e a dieta vegetariana, assim como apresentar as articulações entre o vegetarianismo pitagórico e a Ética Animal. Para tanto, analisaremos os aspectos do mundo helênico, à época de Pitágoras, mais pertinentes ao trabalho em questão: a transição do contexto mítico-poético para o filosófico; o sacrifício de animais e sua consagração aos deuses; as diferentes concepções da psyché, com especial ênfase em movimentos como o Orfismo. Também examinaremos os registros acerca da vida de Pitágoras, os quais podem fornecer, com certo grau de confiabilidade, dados significativos de sua biografia, assim como informações relevantes acerca da tradição ou doutrina pitagórica – isto é, o conjunto de crenças e ensinamentos de Pitágoras, reproduzidos por seus discípulos. Neste sentido, avaliaremos as crenças pitagóricas na imortalidade da alma e na metempsicose, bem como sua repercussão para o tratamento destinado aos animais. Também serão objetos de estudo os ritos pitagóricos de purificação e elevação da psyché, as crenças pitagóricas na alma cósmica e no parentesco entre animais humanos e não humanos e as considerações de autores pitagóricos sobre o status moral dos animais não humanos e os deveres éticos dos seres humanos para com eles