Avaliação in vivo de arcabouço de hidroxiapatita nanoestruturada contendo 2% de zinco em calvária de coelhos - Silva, Alinne Azevedo Pereira da (2012)
A perda de tecidos mineralizados devido a trauma ou doenças têm estimulado a busca por substitutos ósseos como alternativa aos enxertos autógenos, autólogos e xenógenos. Os biomateriais cerâmicos, especialmente a hidroxiapatita (HA) tem sido amplamente utilizados em Odontologia devido às suas propriedades de biocompatibilidade e bioatividade. A incorporação de cátions divalentes (Mg+2, Zn+2, Pb+2 e Sr+2) na estrutura de HA pode modular a regeneração óssea. O objetivo deste estudo foi avaliar o reparo ósseo após implantação de arcabouço em disco de uma hidroxiapatita nanoestruturada (nHA) contendo 2% de zinco em calvária de coelhos. Os biomateriais foram caracterizados fisico-quimicamente antes da implantação através das técnicas de Difração de Raios X, Espectroscopia Vibracional no Infravermelho e Microscopia Eletrônica de Varredura. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Uso Animal da Universidade Federal Fluminense (CEUA /UFF) sob o n º 163/09. Seis coelhos receberam discos de (8 x 2 mm) de nHA (grupo controle) e nHA contendo 2% de zinco (grupo nZnHA) em cada calvária. Após o período de 12 semanas, os 6 animais foram eutanasiados e os blocos ósseos contendo os materiais e os tecidos circundantes foram obtidos, fixados e processados para inclusão em parafina (n = 5) e resina (n= 1). Foi realizada análise histológica descritiva das amostras através de microscopia de luz, onde foi observado que o grupo nZnHA apresentou maior volume de neoformação óssea. Uma amostra de cada grupo foi processada para inclusão em resina para a realização da análise por Microscopia Eletrônica de Varredura e Espectroscopia de Energia Dispersiva. A análise histomorfométrica revelou presença de osso neoformado em ambos arcabouços porém sem diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05) observada a partir do teste pareado não-paramétrico de Wilcoxon. O presente estudo confirmou que ambos biomateriais favoreceram o reparo ósseo, sendo biocompatíveis e osteocondutores. Contudo, a dopagem com 2% de zinco não aumentou com diferenças estatisticamente significativas o reparo ósseo quando comparado ao grupo sem o zinco