A avaliação infantil inclusiva: a formação continuada como ferramenta para o professor no uso da documentação pedagógica, do registro ao relatório - Souza, Virginia de Araujo Barroso de (2025)
A avaliação educacional é um procedimento reflexivo à prática na qual o professor orienta e acompanha o processo de aprendizagem do aluno, assumindo uma postura mediadora, desafiadora e provocativa diante das situações propostas. Isso inclui acompanhar a maneira que os alunos responderam ao estímulo e como o professor registrou os passos dados pelos alunos para alcançar o conhecimento. Este estudo objetiva avaliar e aprimorar o conhecimento do profissional da educação infantil sobre avaliação educacional formativa do aluno com deficiência a partir do uso da documentação pedagógica. Esta é uma pesquisa observacional, descritiva, transversal e prospectiva, com metodologia de análise qualitativa, cuja população alvo será professores regentes, integradores da sala de recursos, professores orientadores e gestores de unidades escolares de Educação Infantil da rede municipal de Macaé, sendo critério de exclusão professores de Licença Médica, afastados do trabalho por algum motivo, ou em férias. O cenário da pesquisa foram 3 escolas da educação infantil no município de Macaé, como expressam aproximadamente 5% do total de escolas de Educação Infantil da rede. O tamanho amostral da pesquisa foi de até 60 participantes, em razão de refletirem aproximadamente a totalidade de profissionais das 3 escolas que atendem aos critérios de inclusão. Após assinatura do TCLE pelos participantes, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas: coleta inicial de dados, por meio de questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, visando identificar dificuldades dos professores na elaboração de relatórios de avaliação; 6 encontros para formação continuada com carga horária total de 20 horas (com atividades síncronas e assíncronas), com atividades expositivas sobre autores referenciados, e rodas de conversa para trabalhar as dificuldades dos participantes na elaboração de relatórios de avaliação e busca de soluções; e questionário pós-treinamento para avaliar a eficácia da formação. Os temas norteadores dos encontros foram extraídos das dúvidas obtidas a partir da primeira etapa, e distribuídos nos tópicos: conceito de avaliação, pauta do olhar, o registro do vivido e o que não pode faltar no relatório avaliativo. A partir dos resultados encontrados, é possível considerar que a formação continuada é um instrumento eficaz para auxiliar professores na produção de relatórios avaliativos de crianças com deficiência, além de proporcionar com este estudo, elementos que auxiliem os professores na produção autônoma e intencional de relatórios avaliativos narrativos autênticos, que revelem a evolução dos alunos enquanto toda sua vida acadêmica.