O mundo da vida de motoristas de ônibus: estudo descritivo - Alcantara, Vanessa Carine Gil de (2015)
O trabalho dos motoristas de ônibus, apesar de indispensável, necessita de valorização, principalmente, no que tange à qualidade de vida destes profissionais. Trata-se de um estudo que objetivou compreender as implicações provocadas pelo trabalho na saúde do sujeito que trabalha no transporte coletivo (ônibus). Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica à luz do referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty e da Psicanálise de Sigmund Freud. Após a aprovação do protocolo do projeto de dissertação pelo Comitê de Ética com Seres Humanos da instituição, sob o Nº 19593513.2.0000.5243, iniciou-se a entrevista fenomenológica. Esta aconteceu nos meses de janeiro de 2014 a abril de 2014 encerrando-se quando se percebeu a suficiência de significados. O cenário foi uma empresa privada de transporte coletivo no leste fluminense do Rio de Janeiro. Na entrevista, utilizaram-se as seguintes questões: comente livremente como é a experiência de dirigir, comente livremente sua percepção sobre qualidade de vida, e que medidas poderiam melhorar o seu trabalho. Dirigir para os motoristas participantes da pesquisa é satisfação indiscutivelmente esses profissionais acreditam que além das intemperes do cotidiano, dirigir é uma experiência inserida na vida social. O equilíbrio familiar está vinculado ao processo de trabalho do motorista de ônibus afinal, sua atenção concentrada na direção e nos agentes externos depende da mente tranquila, estar em família é qualidade de vida, as melhorias para o trabalho dos motoristas que participaram da pesquisa é pautada no respeito dos clientes, condições positivas do ônibus e melhor salário. A mobilidade urbana tem foco na atual conjuntura vivida no país, a Copa do Mundo e a iminência dos Jogos Olímpicos de 2016. Valorizar os profissionais de transporte coletivo é um passo importante para a garantia da boa imagem diante do mundo quanto ao transporte coletivo brasileiro