Estabilidade da união à dentina de sistemas adesivos experimentais contendo diferentes concentrações de 4-meta e diferentes solventes - Diniz, Alice Marques (2015)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema adesivo experimental, de condicionamento ácido total e frasco único, contendo 4-META em diferentes concentrações sendo essas; 12%, 20%, 30% e 40% (em peso) e avaliar a estabilidade da união (µTBS) à dentina. A influência dos solventes acetona e etanol também foi avaliada. O sistema adesivo Single Bond 2foi usado como controle. A composição básica do adesivo experimental foi: etanol ou acetona (20%), HEMA (30%), TEGDMA (25%), UDMA(20%), água (4%), canforoquinona (0,5%) e amina terciária EDMAB (0,5%) em peso. A esta composição foi adicionado o 4-META em uma das concentrações. Para avaliação da resistência de união à dentina, foram utilizados 63 molares humanos extraídos, que tiveram a dentina exposta e o esmalte removido. Restaurações com sistemas adesivos em estudo e compósitos foram confeccionadas. Os conjuntos dente/restauração foram seccionados até a obtenção de palitos, que foram armazenados em água destilada por períodos de 24 horas e 6 meses.Após o período de imersão foi realizado o ensaio de microtração. O padrão de ruptura também foi avaliado. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e Teste Tukey (α=0,05).Todos os sistemas adesivos foram capazes de manter a µTBS após 6 meses de estocagem. O grupo12% - etanol 6 meses (22,55) apresentou significativa menor µTBS que os grupos 40% - acetona imediato (38,80) e 20% - etanol imediato (37,06). Os demais grupos apresentaram µTBS similar. O padrão de ruptura adesiva foi predominante em todos os grupos. Pode-se concluir que todos os sistemas adesivos foram capazes de manter a estabilidade de união à dentina. A concentração de 4-META e o tipo de solvente não influenciaram a µTBS à dentina imediata e após 6 meses de estocagem, exceto para o grupo 12% - etanol 6 meses, que apresentou a menor µTBS