Diagnóstico da qualidade ambiental de nascentes com diferentes usos do solo: um estudo de caso em áreas rurais do município de Barra Mansa-RJ - Ramos, Hanna Fajardo (2022)
Os recursos hídricos são fontes naturais de grande importância para a vida de todas as espécies no planeta; entretanto, presencia-se uma crise ambiental global, principalmente em relação à água, que é considerada um recurso natural escasso, com elevado valor econômico e social. Portanto, vale destacar a importância das nascentes como fornecedoras de água de qualidade, como um componente que armazena água no subsolo e como responsáveis pela formação de córregos e rios, além de serem uma garantia do fluxo dos rios. Por essa razão, neste trabalho, foi utilizada a metodologia do IIAN (Índice de Impacto Ambiental de Nascentes), para analisar as condições ambientais de dez nascentes no distrito de Floriano, localizado em uma das áreas rurais de Barra Mansa-RJ. As observações in situ indicaram que, das dez nascentes, uma delas (10%) apresentou bom estado de conservação (classe B); cinco (50%) foram enquadradas no grau de preservação razoável (classe C); duas (20%) apresentaram condição ambiental ruim (classe D) e duas (20%), péssima (classe E). Foi utilizado um questionário para avaliar a percepção ambiental dos quatro proprietários rurais que contribuíram para esta pesquisa em relação às nascentes presentes em suas propriedades. Através de diálogos e dos resultados do questionário, foi possível perceber que os proprietários rurais, que têm respaldo do Sindicato Rural de Barra Mansa, apresentaram uma melhor compreensão sobre o que é uma nascente, do que ela precisa para garantir seu afloramento e as questões legais que envolvem a área em seu entorno. Também foi realizada análise físico-química de quatro nascentes estudadas, com diferentes estados de conservação de mata ciliar. Uma delas apresentou estado de conservação péssimo e as outras três foram consideradas com estado de conservação razoável, de acordo com o IIAN. Essa análise foi baseada em treze parâmetros físico-químicos, e os resultados indicaram que há mais parâmetros (53,85%) em desconformidade com Resolução CONAMA Nº 357/2005 e/ou com a Portaria M.S. Nº 2.914/2011 do que em conformidade (38,47%) para as quatro nascentes, o que verifica o impacto das ações antrópicas referentes aos modos de uso do solo na região de estudo.