Estudo do efeito das vibrações mecânicas na redução das tensões residuais em juntas soldadas - Monteiro, Danilo Cesar de Azevedo (2020)
Nos processos de soldagem há a geração de tensões residuais que vão influenciar o desempenho das estruturas soldadas em serviço. Em vista disto, é importante conhecer a natureza e magnitude dessas tensões, considerando que se estas forem trativas, serão prejudiciais por abreviar a vida em fadiga do componente. Por esse motivo, é de grande relevância para diversas aplicações industriais o desenvolvimento de tecnologias que promovam alívio das tensões residuais. Uma delas é o método de alívio de tensão por vibração. Esta técnica é mundialmente empregada pela indústria há mais de 30 anos, porém não há ainda consenso sobre os parâmetros ótimos a serem empregados. Assim sendo, o presente trabalho apresenta um estudo comparativo do tratamento de alívio de tensão por frequências ressonantes com o processo por vibrações sub-ressonantes, avaliando a eficiência de cada método no relaxamento das tensões residuais geradas na soldagem de aço ARBL LNE 380 pelo processo de GTAW. As tensões residuais foram medidas por difração de raios-X pelo método sen²ψ. Os resultados mostraram uma redução média de 61% nas tensões residuais ocorreu após a aplicação da vibração sub-ressonante em uma alta amplitude de aceleração durante 10 minutos de tratamento na 3ª ressonância, sendo que um alívio máximo de 75% foi obtido nas amostras submetidas à 1ª ressonância