Análise dos fatores determinantes da permanência e da evasão nos cursos de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de Mato Grosso - Musis, Adriana Amorim de (2024)
Realizar uma análise comparativa dos trajetos acadêmicos de exdiscentes titulados e não titulados nos programas de pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), com a finalidade de identificar os padrões e as tendências que emergem desse contexto acadêmico Procedimentos/Método para a solução do problema: A análise exploratória dos dados envolveu o uso de estatísticas descritivas, testes de hipótese, análise textual pelo Método de Reinert (1990), além da aplicação de um modelo de regressão logística, validado utilizando a técnica holdout e o método de reamostragem bootstrap. Ao comparar os critérios de seleção de modelos AIC (Akaike Information Criterion) e BIC (Bayesian Information Criterion), optou-se qualitativamente pelo BIC. Toda a análise estatística foi realizada em R. Originalidade e contribuições: A pesquisa oferece como contribuição um modelo preditivo, que, integra análise descritiva e regressão logística em um dashboard interativo, com o objetivo de auxiliar gestores educacionais na identificação de padrões de evasão e na otimização de estratégias de retenção de discentes na pós-graduação stricto sensu. Alinhado à linha de pesquisa LACT 1 – Estratégia, Governo e Desenvolvimento, os dados gerados pelo estudo oferecem subsídios para a formulação de estratégias institucionais que visem aumentar a retenção de discentes. Produção Técnica/Tecnológica: O estudo gerou como produto técnico/tecnológico um dashboard interativo para análise de evasão (Software), ferramenta digital que permite aos gestores a identificação de padrões de evasão, para avaliar estratégias de retenção. O Relatório Técnico Conclusivo per se foi outro produto técnico/tecnológico gerado pelo estudo, que apresenta a metodologia e os resultados produzidos através da análise dos dados