Ruídos subversivos: andanças no underground carioca - Matos, Evelyn Christine da Silva (2019)
Neste estudo, trabalha-se com imagens e relatos etnobiográficos que urgem o cenário underground carioca. Inspiro-me no método da escrevivência para relatar experiências pessoais com o estilo underground, aludindo às movimentações materializadas enquanto cena. Dessa forma, a experiência com a pesquisa ocorre de forma dual, onde a investigação e a análise compreensiva fazem-me transitar pelas categorias focais de protagonista e pesquisadora. É nosso objetivo descrever relações com o estilo underground a fim de fundamentá-lo. Perpassamos as categorias de gênero e subgênero musical para lidar com aspectos sociais da cena underground. Justifica-se no interesse do quê da subjetividade humana contida nos gostos e que organizam a vida social e na relação subversiva do estilo para com a tradição. Por fim, o levantamento sugere investigação sobre a possibilidade de se fazer uma teoria underground a partir da associação subversiva de outras experiências contraculturais