Trama urbana: as disputas pelo espaço público nas intervenções de micro e pequena escala - Santos, Priscila Gonçalves (2018)
Como as intervenções de micro e pequena escala, promovidas pela e para a classe média na década de 2010, tecem a trama de disputas pelo espaço público? Com base em estudos de caso na cidade do Rio de Janeiro, este trabalho pretende responder essa questão reconhecendo e compreendendo o retorno expressivo da classe média num cenário amplo de disputas pelo espaço público. Busca-se fugir de análises dicotômicas e explorar as nuances existentes entre os diferentes atores pesquisados no seu esforço de perseguir o horizonte da obra ou do produto. Mais especificamente, busca-se analisar as disputas de significado, sentido e território, a atribuição de valores ao espaço público e compreender as reverberações dessas novas formas de produzir o público e o comum nas suas dimensões material e imaterial. Para tal, foram analisadas as potencialidades e limitações dessas intervenções. Trata-se de uma pesquisa qualitativa onde optou-se pela seguinte metodologia: (1) levantamento bibliográfico; (2) coleta de dados, a partir da observação de dados primários (como depoimentos e entrevistas) e secundários (como jornais e principalmente páginas do Facebook); (3) sistematização das informações, por meio de gráficos, esquemas e categorias. O trabalho permite atualizar e complexificar as discussões acerca do espaço público contemporâneo, identificando novas formas de apropriação, e um novo momento e escala de fetichização. Apesar das limitações do recorte adotado foi possível traduzir o espaço público enquanto um todo heterogêneo, repleto de contrários e de nuances, um espaço cuja polissemia e polivalência ditam o tom de suas disputas e, consequentemente, o constituem enquanto espaço complexo e com forte potencial de politização.