ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO SOCIAL E ECONÔMICA DOS AGRICULTORES INSERIDOS NO ASSENTAMENTO DA FAZENDA EXPERIMENTAL DE ITALVA-RJ - VIEIRA Souza, Alba (2024)
O Assentamento da Fazenda Experimental de Italva foi criado em um contexto de conflitos fundiários, no estado do Rio de Janeiro, na década de 1980. No ano de 1987 foi fundada a Associação de Lavradores da Fazenda Experimental de Italva – ALFEI. Esta pesquisa tem como objetivo identificar e compreender as estratégias de reprodução social e econômica dos agricultores inseridos no Assentamento da Fazenda Experimental de Italva, RJ, evidenciando a trajetória histórica da formação territorial do assentamento e da assistência técnica e extensão rural. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa abarcam técnicas de caráter qualitativas, por meio de levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa empírica, por meio de caderno de campo e aplicação de questionário semiestruturado junto aos agricultores familiares assentados. Baseamos nosso constructo teórico sobre o conceito de território, sobre as estratégias de reprodução social e econômica. A análise das estratégias de reprodução foi pautada na perspectiva de que as estratégias estão vinculadas ao contexto geográfico em que os sujeitos estão inseridos. Neste caso, os agricultores envolvidos na pesquisa estão inseridos em um assentamento criado em uma propriedade estatal, em que os mesmos ou seus antepassados já ocupavam a área. Identificamos que as políticas públicas atuais não ocorrem de forma homogênea, para todos os agricultores deste assentamento. A interação social e convívio nas comunidades é reduzido, além disso a associação, caracterizada como de lavradores, não inclui outros perfis de assentados. As políticas públicas agrícolas são consideradas como adequadas, pelos agricultores entrevistados, para as suas realidades, no entanto para a permanência é necessário avançar e ampliar para políticas públicas territoriais.