A patente na universidade: contexto e perspectivas de uma política de geração de patentes na Universidade Federal Fluminense - Corrêa, Fátima Carvalho (2007)
Este estudo visou traçar um quadro atual sobre a questão da geração de patentes na universidade brasileira, discutindo, especialmente, o tema no âmbito da UFF. Teve como objetivo trazer para a discussão – localizada nos marcos da Ciência da Informação – a perspectiva desta universidade, mediante a visão de alguns de seus atores, membros destacados de sua comunidade acadêmica, sobre o fortalecimento de políticas de patenteamento na UFF. Pretendeu-se colaborar para a ampliação dos estudos na área de Ciência da Informação, tendo a patente como objeto de investigação. Partiu-se dos pressupostos de que a pesquisa desenvolvida na universidade subordina-se a uma lógica acadêmica que se confrontaria com as exigências dos processos tecnológicos e de que o sistema acadêmico valoriza a publicação de artigos considerando esta atividade como critério de excelência. Buscou-se a literatura da área de Ciência da Informação para contemplar o conceito de transferência da informação e, além desta, as de Arquivologia e da História Cultural para cobrir a questão da possível contradição entre sigilo e publicização no ambiente acadêmico, em torno da produção de patentes. Os métodos empregados, de caráter qualitativo, consistiram em levantamento e análise bibliográfica e documental e, na pesquisa empírica, em entrevistas com atores da UFF envolvidos com a questão de patentes. As conclusões do estudo revelam as fragilidades da universidade, por um lado, e a potencialidades dela e da sua comunidade, por outro, apontando a necessidade de que sejam promovidas ações compatíveis com a importância da questão das patentes no ambiente referido.