A música como terapia complementar no cuidado ao idoso em instituição de longa permanência (ILPI) - Leal, Eliseu Lemos Nogueira (2019)
Este estudo tem como objetivo geral discutir os efeitos da música como terapia complementar no cuidado a idosos residentes em instituição de longa permanência para idosos (ILPI). Trata-se de um ensaio clínico com delineamento de séries temporais, usando abordagem mista, realizado no período de agosto a outubro de 2018 com 14 residentes de uma ILPI no município de Niterói tendo como critérios de inclusão os idosos com idade igual ou superior a 60 anos, residentes em ILPI e, como critérios de exclusão Idosos com perdas auditivas severas ou que entrem nos critérios de descontinuidade (falecimento, internação ou ter uma perda auditiva severa). A produção de dados ocorreu em três momentos, no primeiro foi realizada avaliação inicial de enfermagem utilizando formulário de identificação, escalas de avaliação geriátrica (Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e Escala de Katz) e questões para identificar as preferências musicais de cada idoso, compondo um acervo digital individual, valorizando suas escolhas e opiniões. No segundo momento foram realizadas quatro sessões musicais, uma por semana, usando as músicas selecionadas no primeiro momento e reproduzindo-as em aparelho de headfone e, em seguida o idoso respondia uma entrevista semiestruturada, no início e final de cada consulta foram verificados os Sinais Vitais e aplicada a escala EMADOR e durante as sessões musicais era registrado em diário de campo todas as reações apresentadas pelos participantes. No terceiro momento foram aplicadas, novamente, as escalas de avaliação geriátrica, estas feitas no final da quarta sessão musical. Na análise, por meio da triangulação dos dados, foram associados os resultados quantitativos e os qualitativos de cada participante do estudo, com uma visão micro e, no total dos resultados, com uma visão macro, dos resultados obtidos. A pesquisa foi submetida ao CEP sob o CAAE 79953017600005243 e aprovado sob parecer n°2.548.033. Os resultados mostraram que o uso da música aliada ao cuidado de enfermagem de idosos possui efeitos significativos na cognição de idosos além de favorecer o acolhimento e a convivência social dos mesmos no ambiente de ILPI, além de apresentar diminuição nos relatos de dor e diminuição significativa no valor da pressão arterial sistólica e diastólica (p < 0,5), podendo ser usada como estratégia no cotidiano do cuidar da enfermagem, considerando-se que, como o cuidado, ela favorece a construção de subjetividades inerentes ao afeto e à criatividade e colabora tanto para criação de um ambiente terapêutico quanto favorece a expressividade do idoso e melhora sua socialização no grupo