Avaliação da síntese do poli-3 hidroxibutirato (PHB) a partir de resíduos agroindustriais e análise do custo operacional de produção - Chaves, Marcela Cassin (2023)
O presente estudo teve como objetivo produzir poli3hidroxibutirato (PHB) a partir de microorganismos com uso de fontes de carbono derivadas de resíduos agroindustriais e analisar comparativamente os custos de produção envolvidos, em laboratório. O PHB é um tipo de bioplástico, que são biomateriais derivados do metabolismo de microorganismos submetidos a crescimento em fontes de carbono. Surgem frente a um acelerado processo de consumo mundial do petróleo, que além de ser uma fonte não renovável, não é biodegradável. São necessárias pesquisas para que se consiga produzilos com custos mais acessíveis, para que o mesmo possa concorrer no mercado com os polímeros petroquímicos não biodegradáveis. Em laboratório foi avaliada a produção de do PHB com uso de culturas bacterianas crescidas na presença sacarose, glicose e lactose e também em fontes de carbono alternativas derivadas dos resíduos agroindustriais, como o glicerol, melaço e soro de leite. Na produção do PHB foram considerados os seguintes parâmetros: fonte de carbono, concentração, pH, temperatura e a produção obtida. Os custos de produção envolvidos foram determinados na condição de laboratório e os resultados analisados comparativamente. O uso de resíduos agroindustriais provenientes do processamento de matériaprima de origem animal ou vegetal como fontes de carbono foram viáveis tecnicamente e apresentaram custos de produção atrativos para investimento, reduzindo o impacto ambiental no descarte dos resíduos agroindustriais.