A paisagem-patrimônio transcultural do conjunto urbano-paisagístico do plano Koeler, Petrópolis, RJ - Machado, Erika Pereira (2025)
Esta tese é produto de um exercício de corrente decolonial, com cerne na transculturalidade, “o desafio epistêmico central de nossos tempos” (Ouriques, 2016, p. 166). A transculturalidade fundamentou a reinterpretação da paisagem-patrimônio do Conjunto Urbano-Paisagístico oriundo do Plano Koeler - Petrópolis – RJ, enfatizando mesclas de outras referências culturais com as de origem imperial e alemã, foco do discurso oficial vigente. O universo da pesquisa foi elaborado na geografia humanista cultural com embasamento fenomenológico (Ponte, 2019, p. 223), permitindo leituras renovadas das formas sociais de apropriação espacial. Buscou-se valorizar integradamente esta paisagem-patrimônio, enquanto conjunto topofílico e transcultural, incentivando a ampliação de pertencimentos. A metodologia híbrida - combinando métodos histórico, comparativo, observacional e transcultural - permitiu a descoberta de manifestação cultural africana (simbologia Adinkra) como componente inerente à paisagem-patrimônio em questão. A inovação está no conceito de patrimônio transcultural aplicado a exemplares tombados na fase heroica (1937 – 1967) do IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, cuja ênfase em aspectos históricos e estéticos pautaram as extensões da proteção nos anos 1980. Esta proposta pode ser útil em incentivar reflexões e possíveis outras reinterpretações do que é o patrimônio edificado brasileiro.