Programa de treinamento para a sistematização da assistência de enfermagem às urgências em atenção básica: possibilidades e limitações em uma perspectiva humanista a partir de Sartre - Nunes, Nelson dos Santos (2022)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um recurso que qualifica o cuidado profissional nos cenários de atendimento à saúde, incluídas as urgências nas unidades de atenção básica. Em decorrência, considera-se que a SAE pode viabilizar um cuidado diferenciado pela humanização. Os fundamentos teórico-filosóficos do presente estudo são a Teoria Humanista-Existencialista de Paterson e Zderad e o humanismo proposto por Jean-Paul Sartre Objetivos: Compreender a dinâmica do atendimento às urgências na atenção básica e a aplicabilidade da SAE como ordenadora do cuidado e da humanização da assistência, a partir da concepção de humanismo em Jean-Paul Sartre e da Teoria Humanista-Existencialista de Paterson-Zderad; descrever as possibilidades e limitações para a aplicabilidade da SAE, face à dinâmica de atendimento às urgências em atenção básica e propor o planejamento de um Programa de Treinamento para a Sensibilização e Implantação da SAE, especialmente nos atendimentos às urgências em atenção básica, que contribua com a formação técnica e humanística dos enfermeiros. Metodologia: Estudo qualitativo, do tipo descritivo-exploratório e de metodologia fenomenológica. Resultados: Segundo os enfermeiros, as possibilidades para a utilização da SAE dependem principalmente da utilização dos protocolos e da reorganização do fluxo com acolhimento. As dificuldades são as insuficiências de materiais, de pessoal e de tempo pelo aumento do número de atendimentos. Os enfermeiros reivindicam dos gestores a promoção de maior e melhor capacitação para o aprimoramento técnico através de cursos. Discussão: ao se refletir sobre as urgências em atenção básica, verifica-se a possibilidade de uma experiência existencial preconizada por Paterson-Zderad na construção do cuidado em parceria entre o enfermeiro e o usuário. Considera-se que essa proposta contempla o humanismo sartreano, porque harmoniza a liberdade de escolha e a busca do “ser-para-si”, presentes sobretudo nessas situações. No entanto, é preciso que a par da utilização de protocolos e da atualização de conhecimentos nos temas propostos pelos enfermeiros seja reforçado o emprego amplo da SAE como recurso que reitera o humanismo e a humanização. Desse modo, o produto da dissertação foi a elaboração de um Programa de Treinamento para a SAE às Urgências, tendo como base a fala dos enfermeiros. Considerações finais: Exercer a enfermagem na atenção básica é estar cotidianamente engajado em questões sociais e é um modo de fazer política, porque oferecer acesso e viabilizar serviços de promoção da saúde e de prevenção de doenças, acaba por estabelecer e fomentar vínculo com o usuário no seu território. Desse modo, o enfermeiro e demais profissionais tornam-se referência para os mesmos.