Proposta de modelo de avaliação de projetos de pesquisa e desenvolvimento em uma instituição científica e tecnológica pública da área nuclear - Silva, Eduardo de Assumpção (2017)
A ciência e a tecnologia têm relação direta com o desenvolvimento de um país. Os projetos de pesquisa e desenvolvimento na CNEN são financiados pelos recursos diretos do orçamento da União e das Agências de Fomento como a FINEP e o CNPq. De um modo geral os gerentes de projetos acreditam que conseguem ter sucesso quando completam um projeto no prazo programado, no orçamento e nos requisitos previstos, que é comumente conhecido como “restrição tripla” ou “triângulo de ferro”. Entretanto, na revisão da literatura verificou-se outros critérios de avaliação do sucesso nos projetos, como os benefícios gerados à sociedade, o desenvolvimento das capacidades da equipe, as oportunidades futuras, novas tecnologias, entre outros. Diante dessa questão, buscando auxiliar o gestor na avaliação dessa tipologia de projetos, a pesquisa propôs um modelo com critérios e requisitos baseado na revisão da literatura e buscou através de um questionário medir os graus de importância e de utilização desses critérios junto aos especialistas da CNEN, que atuam diretamente na execução desses projetos. Os resultados revelaram que os critérios propostos no modelo possuem um grau de importância alto, com uma queda em relação à utilização, indicando que os critérios utilizados no modelo podem auxiliar os gestores na avaliação dessa tipologia de projeto.