A natureza conceptual da metáfora visual: uma perspectiva pedagógica - Coimbra, Mônica de Souza (2012)
O presente trabalho tem como base a investigação da natureza conceptual de metáforas visuais. A pesquisa é orientada pelos pressupostos da Teoria da Metáfora Conceptual, nas bases de Lakoff e Johnson (1980) e também por duas abordagens relevantes sobre Metáfora Visual disponíveis na literatura [FORCEVILLE (1996/2008) e COIMBRA (2000)]. Com base nesses eixos teóricos, nosso principal objetivo é investigar as hipóteses de que (1) algumas metáforas visuais encontradas em capas da revista TIME têm uma base conceptual e (2) as metáforas conceptuais são acionadas durante a leitura de textos visuais. A pesquisa, essencialmente interpretativista, fez uso do instrumento pensar alto [ERICSSON e SIMON (1984) e C AVALCANTI e ZANOTTO (1997)] para promover a geração e o registro de dados que nos permitissem a investigação das hipóteses centrais. A análise baseou-se em dois corpora, a saber: o conjunto de capas selecionadas e o conjunto de dados registrados pelo procedimento de pensar alto. A observação dos dados confirmou tanto a base conceptual de metáforas visuais quanto o acionamento dessas metáforas nos eventos de leitura. A escolha da metáfora conceptual CONHECER É VER para uma análise mais detalhada em textos visuais solidificou essas hipóteses e delineou as bases para a construção de uma unidade didática fundamentada nessa metáfora. Partindo da importância de estratégias para o desenvolvimento do trabalho de leitura, sustentamos a teoria de que os textos visuais alicerçados em metáforas conceptuais devem ser explorados no processo de conscientização a fim de que possam, ao favorecer o acionamento de informações restritas ao inconsciente cognitivo, estimular a compreensão leitora do aluno. Dessa forma, visamos, com esta tese, propor um tipo de pesquisa que, partindo de abordagens teóricas, pudesse ter implicações concretas e positivas para a prática pedagógica