O drama social da abolição: escravidão, liberdade, trabalho e cidadania em São João del-Rei, Minas Gerais (1871-1897) - Silva, Denilson de Cássio (2011)
A presente pesquisa tem como objetivo o processo de abolição da escravidão, com foco nos embates, nas expectativas e incertezas, experimentados pela sociedade de São João del Rei em Minas Gerais, no final do século XIX (1871-1897).