Implementação da política nacional de saúde da pessoa idosa nos cursos de graduação em saúde da Universidade Federal Fluminense - Xavier, Alex da Silva (2010)
Aproximar instituições formadoras e serviços de saúde é uma estratégia utilizada pelo Ministério de Saúde com intuito de qualificar profissionais para atuarem no Setor. A Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa – PNSPI – busca, dentre outros objetivos, incentivar a inclusão de disciplinas que abordem o processo do envelhecimento nos currículos escolares. Esta dissertação, apresentada sob a forma de artigos, verificou a implementação da PNSPI, especificamente no que diz respeito à formação em saúde, nas graduações oferecidas pela Universidade Federal Fluminense. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo por intermédio de entrevistas semiestruturadas e análise documental dos cursos de Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Nutrição, Odontologia, Psicologia e Serviço Social. Verificamos que a implementação dos conteúdos que envolvem o processo de envelhecimento nessas graduações é uma realidade, porém encontra-se em diferentes momentos, conforme a trajetória do curso. Nesta perspectiva, optamos por classificá-los em quatro momentos. No caso da Universidade Federal Fluminense, esses 4 momentos distribuíram os cursos de Psicologia em “Incipiente”; Nutrição, em momento “Elementar”; Educação Física, Odontologia e Serviço Social em momento “Moderada” e Enfermagem e Medicina em momento “Consistente”