A metáfora sob um olhar psicolinguístico: estudos experimentais em português brasileiro - Ricci, Adiel Queiroz (2023)
Um estudo experimental, no português brasileiro (PB), sobre o processamento psicolinguístico de metáforas nominais (“X é um Y”), foi conduzido com o objetivo de evidenciar, com base na análise das diferenças entre os tempos de reação em diferentes condições experimentais, se ocorre o processamento direto de metáforas ranqueadas com altos e baixos índices de aptness, variável, aqui, definida como a eficácia do sintagma metafórico em atingir o efeito desejado, sob condições variadas de familiaridade e convencionalidade. Defende-se a hipótese de que os tempos de processamento de asserções metafóricas em relação a expressões literais equivalentes, de acordo com o custo cognitivo de processamento, dependem de seus níveis de aptness, independentemente dos níveis de familiaridade ou de convencionalidade. Tal hipótese prediz a não observância de diferenças significativas entre tempos de reação na leitura de metáforas nominais adequadas ao contexto enunciativo em relação a expressões equivalentes de significado literal. Dois experimentos foram desenhados buscando confirmar essa predição. O primeiro, de leitura autocadenciada (self-paced reading) on-line, buscou evidências do efeito da variável aptness sobre as variáveis familiaridade e convencionalidade para o processamento direto de alguns veículos metafóricos isolados ranqueados por Ricci (2016), inseridos em contextos frasais. O segundo experimento foi de rastreamento ocular (eye tracking), utilizando frases que continham sintagmas metafóricos em contraponto a frases equivalentes com condições literais, no intuito de verificar os seus tempos de leitura, assim como possíveis regressões que pudessem evidenciar renegociação de significados. Os achados apontam para a robustez da variável aptness em níveis de ranqueamento variados, porém, tornados altos (high- apt) pela contextualização, contra a familiaridade e a convencionalidade, em níveis variáveis, que forneceram evidências favoráveis ao processamento direto, por inclusão em classe e pela estratégia de referência dupla, de sintagmas metafóricos nominais oferecidos de forma contextualizada, por conseguinte, high-apt, em tempos de reação que não exibem diferenças estatisticamente significativas em relação aos seus pares literais, mesmo daqueles originalmente ranqueados como baixos em aptness (low-apt).