A relação da RFFSA com a formação de assentamentos informais: o caso do “Morro das Oficinas” em Petrópolis – RJ - Caldas, Mônica Regina Silva Hermano (2012)
Ao longo do tempo, em diversos países, os fluxos econômicos de bens e mercadorias e de transportes constituíram fatores determinantes na ocupação territorial. O Brasil como parte deste sistema, não ficou indiferente a estas estruturas e passou a apresentar marcas deste processo na sua urbanização. No final do século XIX, com a industrialização fruto da 2a Revolução Industrial, a ferrovia exerceu papel primordial como modelo de escoamento da produção. O trem não só transportava as pessoas ou a produção das fábricas, mas também criava uma relação de espaço e tempo muito diferente do que acontecia com o transporte animal. O apito do trem informava as horas pontualmente, exercia uma relação com a vida da cidade. Os impactos da industrialização nas cidades brasileiras se mostraram muito similares aos que ocorreram nos países desenvolvidos - as atividades industriais se localizavam ao longo dos eixos viários os quais articulavam o centro com as periferias. A reestruturação produtiva capitalista nas décadas de 1970, com introdução de novas tecnologias na indústria, deixou grande parte da população à margem do emprego, gerou problemas sociais como pobreza, exclusão social e falta de moradia. A cidade de Petrópolis não ficou excluída deste processo. Com a chegada da ferrovia em Petrópolis, em 1883, surgiram novas localidades que deram origem a bairros ou regiões e influenciaram o modelo de ocupação tentacular da cidade. A estrada de ferro projetou sobre o espaço urbano várias modificações vindas do crescimento de indústrias e estabelecimentos comerciais ao longo do eixo ferroviário passando a estabelecer as relações econômicas e sociais da cidade. No entanto, na década de 1960, começou a decadência do transporte ferroviário levando a extinção de várias linhas e ao abandono de suas áreas ocasionando o surgimento de assentamentos informais. Dentre estes assentamentos destacamos a ocupação do “Morro das Oficinas” na Região do Alto da Serra, 1o Distrito de Petrópolis, objeto de estudo deste trabalho. A denominação da área vem da existência no local de uma oficina de reparos da ferrovia, que foi fechada na década de 1960 e desmembrada parte do terreno para a construção de um conjunto habitacional em 1970. A situação dessa comunidade que durante mais de meio século luta pela regularização de suas moradias inspirou o tema dessa pesquisa.