"Almoçar bem é no SAPS"!: os trabalhadores e o serviço de alimentação da previdência social (1940-1950) - Fogagnoli, Marcela Martins (2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar as relações entre Estado e trabalhadores no Brasil através das políticas públicas de alimentação e do programa de educação alimentar implementados pelo SAPS, durante o período de 1940 a 1950. Criado em 5 de agosto de 1940, o Serviço de Alimentação da Previdência Social tinha a intenção de melhorar as condições de alimentação dos trabalhadores. Trata-se de montagem de rede de restaurantes populares que ofereciam refeições aos trabalhadores por um preço bem modesto. O SAPS fazia parte de um programa estatal de melhoria das condições de vida dos trabalhadores. Além disso, um ano após sua criação, o SAPS começou a assumir também função de esclarecimento junto à classe trabalhadora e sua família. E esta nova função implicou na criação de meios para divulgação das vantagens que o trabalhador teria com uma alimentação dentro dos padrões científicos da nutrição. O SAPS instituiu programa de educacional alimentar e de pedagógica, sugeria mudanças nos hábitos alimentares da população, em particular criticando determinadas crenças e costumes populares. Muitos frequentadores se manifestaram, através de cartas envidas à autarquia, com textos e poemas onde expressaram, muitas vezes, o impacto do que aprendiam no SAPS e aplicavam em suas vidas.