Desenvolvimento de uma Revista On-Line: RedeBioUFF para a divulgação científica em Ciências e Biotecnologia da Universidade Federal Fluminense (UFF) - Varges, Aline Angel (2023)
A divulgação científica via popularização da Ciência é uma ponte entre a cultura popular e a literatura científica, retratando a investigação científica. Essa popularização apresenta os dados, os métodos e a precisão da ciência com uma linguagem mais acessível. Enquanto a literatura científica visa apresentar as observações e conclusões da pesquisa científica, principalmente aos pares dos pesquisadores, a popularização da ciência visa informar os que estão de fora desse cenário profissional científico o significado dos dados e conclusões, celebrando os resultados e o desenvolvimento da ciência no sentido da sociedade. No Brasil, o campo da Biotecnologia apresenta poucas opções de revistas de divulgação científica restringindo o intercambio de informações entre o meio científico e popular . Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma Revista de divulgação científica on-line e gratuita, no campo das Ciências e Biotecnologia (RedeBioUFF). A revista foi organizada nas seguintes seções: História da Biotecnologia em Capítulos, Mulheres na Ciência - História, Mulheres na Ciência - Contemporânea, Saúde e Biotecnologia, Meio Ambiente e Biotecnologia e Artigos Cientíticos sendo essa a única seção dedicada a comunicação científica, onde foram expostas pesquisas em desenvolvimento realizadas pelos alunos dos cursos e programas do Instituto de Biologia da UFF.