Alteridade e identidade nos contos de Caio Fernando Abreu - Freitas, Mírian Gomes de (2017)
Este trabalho tem como objetivo abordar a produção contística de Caio Fernando Abreu, centralizando a análise de suas narrativas na reflexão e investigação sobre a ambígua e inconclusa natureza das identidades dentro de um contexto pós-moderno, que trata a questão do Outro não como uma entidade fixa, objetiva, mas capaz de ser construída pelo sujeito em sua relação com o mundo. Nesse sentido, o foco central deste estudo é examinar a produção literária desse autor de 1960 a 1990, na busca de traços identitários de narrativas que assumem a errância e desestabilizam nossas concepções tradicionais de identidade, em que o sujeito, muitas vezes, pela lente do observador, é considerado como “estranho”, ao exprimir suas escolhas pelo viés da heterogeneidade nas margens contínuas da transição. Com isso, discutiu-se o fio condutor que revela as semelhanças e as diferenças do indivíduo, a partir de valores culturais e de uma ordem das relações humanas que filtram a percepção dos acontecimentos pelo prisma da subjetividade