Sequência Didática sobre hidrostática: aprendizagem ativa para estudantes com Transtorno do Espectro Autista - Penco, Fábio Henrique de Melo (2025)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, a educação é um direito de todos, incluindo também os discentes com necessidades educacionais especiais. Contudo, apesar da existência de Decretos, Resoluções e outros documentos normativos, observa-se, no cotidiano escolar, que a inclusão ainda é um desafio. Entre os principais obstáculos está o despreparo dos professores, evidenciando a necessidade de repensar as práticas docentes. Nesse cenário, surge a necessidade por investigações que abordem estratégias pedagógicas inclusivas. Com base nessa problemática, esta dissertação propôs uma Sequência Didática (SD) para o Ensino de Hidrostática baseada na Metodologia de Aprendizagem Ativa Predizer-Observar-Explicar (POE). Com o objetivo de responder a seguinte pergunta de pesquisa: “em que medida a metodologia POE pode contribuir para a aprendizagem na disciplina de Física, no conteúdo de Hidrostática, e na inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA)?”. Para tanto, a SD foi desenvolvida e implementada em uma turma do quarto período do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Niterói. A aplicação envolveu 15 estudantes organizados em 3 grupos de 5 integrantes. A SD foi estruturada em 3 etapas, aplicadas em sala de aula em 3 momentos distintos. Na aula 1, os alunos participaram de atividades voltadas para a realização de previsões, observação de fenômenos físicos e elaboração de explicações para os resultados observados, com ênfase nos conceitos de pressão, densidade e massa específica. Na aula 2, os conceitos de pressão, densidade e massa específica foram aprofundados, integrando fundamentos teóricos e aplicações e resolução de problemas. Por fim, na aula 3, os conceitos do Teorema de Stevin, Princípio de Pascal e Teorema de Arquimedes (Empuxo) foram explorados e aplicados em problemas relacionados à Hidrostática. A coleta de dados se deu por meio de observação direta intensiva, análise de questionários aplicados durante a SD e transcrições de áudio das aulas. A análise dos dados foi realizada a partir de uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos. Durante as atividades, foram observados os comportamentos dos alunos com TEA, com o objetivo de analisar suas interações e respostas ao conteúdo abordado. Essa observação buscou compreender como esses educandos se relacionam e colaboram com seus pares ao enfrentar situações- problema, contribuindo assim para o processo de construção do conhecimento. Os resultados demonstraram que, no contexto do grupo analisado, a aplicação da metodologia POE possibilitou a educacão inclusiva, promovendo o envolvimento e a interação dos estudantes, além de minimizar características do TEA durante as atividades e facilitar a compreensão dos conceitos de hidrostática. Esses achados destacam o potencial da POE como uma metodologia pedagógica promissora para o ensino de Física inclusivo. O trabalho pode orientar a adaptação de metodologias ativas para atender às necessidades específicas desses alunos, criando ambientes de aprendizagem que favoreçam sua integração e estimulem o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais. Como produto da pesquisa, foi elaborado o Guia Pedagógico: Sequência Didática sobre Hidrostática – Aprendizagem Ativa para Estudantes com Transtorno do Espectro Autista.