Quando a tinta acaba: o suicídio e o deixar-se morrer em Amor de perdição - Milner, Guilherme Nogueira (2017)
Baseado em teóricos que buscaram conceituar e explicar questões referentes à percepção da morte e do suicídio em sociedades ditas ocidentais, como Alvarez, Ariès, Durkheim, Marx, entre outros, este trabalho busca estabelecer uma análise crítica da novela passional Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco, com a finalidade de observar a trajetória que leva à morte as três personagens principais: Teresa, Simão e Mariana. Podemos verificar que as personagens possuem uma trajetória ascendente, que ruma para a salvação ou para o heroísmo, mesmo quando esse final é resultado de uma morte-voluntária. O ato de se matar, que no romance estudado aparece como um destino heroico para as personagens, não encontrava o mesmo tratamento na sociedade portuguesa da época, conforme se pode verificar no estudo prévio de alguns periódicos do período oitocentista, como a Revista Universal Lisbonense e a Revista Contemporânea de Portugal e Brazil, em que as notícias, por via de regra, se referiam aos suicidas que ilustravam suas páginas como “infelizes” ou “desgraçados(as)”. Para melhor contextualização da novela no conjunto dos textos camilianos em que o referido tema aparece, essa dissertação proporá, por fim, uma leitura comparativa da novela A sereia, do mesmo autor, atualmente pouco conhecida do grande público, em que se pode destacar a presença de personagens que dialogam nitidamente com aquelas presentes na obra de maior sucesso do escritor português