Treinamento vivencial ao ar livre para desenvolver equipes e capacitar gestores: um estudo de caso - Costa, Maria Cristina Matos da (2013)
Este estudo mostra em que condições um programa de desenvolvimento de equipes, pode efetivamente provocar simultaneamente melhoria na execução das atividades da organização e maior interação entre líderes e liderados. Para tanto, tomou como experimento a implantação, através de um trabalho de consultoria, da metodologia ¨Team Building¨, através do “treinamento vivencial ao ar livre”, aplicado em duas empresas do mesmo porte e pertencentes ao mesmo segmento industrial – Petróleo e Gás. Para medir e identificar os resultados foram realizadas três medições. A primeira delas foi feita trinta dias antes do início do treinamento como parte do diagnóstico e levantamento de necessidades. As outras duas foram realizadas após o término do treinamento e foram utilizadas para consolidação e avaliação dos resultados comportamentais entre Gestor e equipe. A ferramenta utilizada para a análise das medições foi a TPI (Team Practices Inventory), adaptada pela consultoria com base na LPI (Leadership Pratices Inventory), desenvolvida por Kouzes e Posner em 1987. A ferramenta propõe a análise dos dados sob cinco dimensões que são os indicadores: (trabalho em equipe; liderança; orgulho e significado; confiança e motivação). O experimento permitiu identificar os pontos fortes e as oportunidades de melhorias efetivas das equipes, bem como avaliar criticamente a adequabilidade e as exigências para o sucesso de tal tipo de abordagem. Como resultado a pesquisa aponta para a importância e o cuidado na condução das etapas que antecedem e sucedem o treinamento propriamente dito, bem como destaca a importância do envolvimento do gestor como condição para alcançar os resultados potenciais da ferramenta.