Índios online: reflexões sobre comunicação, reconhecimento e cidadania - Matos, Lucineide Magalhães de (2013)
Esta dissertação discute processos comunicativos elaborados por grupos indígenas brasileiros contextualizados por políticas de financiamento públicas e privadas. Faz um estudo de caso da Rede Índios Online problematizando em que grau os fomentos embutidos na mesma contribuem para por em debate a cidadania e o reconhecimento de identidades étnicas da Região Nordeste por meio do portal www.indiosonline.net. Buscamos demonstrar a complexidade da relação entre políticas de comunicação elaboradas por grupos minoritários e protocolos comunicativos presentes nas agências de fomento. Assim, procuramos entender a Rede Índios Online para além de sua perspectiva enquanto ferramenta comunicacional indígena, mais em sua capacidade de proporcionar busca por reconhecimento identitário e consolidação de cidadania. Para esta proposta, sustentamos a hipótese de que embora atravessada por fomentos externos a Rede Índios Online procura manter uma política comunicacional própria ao pautar discursos de autorrepresentação, autorreconhecimento, práticas de cidadania e solidariedade.