Repensar o Programa Saúde na escola (PSE): uma revisão de escopo sobre a atuação do PSE na prevenção de violências e promoção da Cultura da paz - Campos, Paula Daltro Simões Monteiro (2025)
A violência contra crianças e adolescentes coloca em destaque o cenário escolar, que é, depois do ambiente familiar, o espaço de maior convívio social desses indivíduos. O Programa de Saúde na Escola (PSE) surge como uma estratégia de contribuição para formação integral dos estudantes brasileiros, e um dos eixos estruturantes do programa entende a violência como um problema de saúde pública, com diversas origens, multifacetada e que deve ser abordada por uma equipe multiprofissional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção científica sobre ações e intervenções de educação em saúde, no contexto escolar, em território nacional, direcionadas para abordagem das violências e promoção da Cultura da paz, executadas pelo PSE. Realizou-se uma revisão de escopo, que permitiu sintetizar a produção científica acerca das ações do PSE na prevenção de violências ou promoção da Cultura da paz. A busca dos artigos se deu nas bases LILACS e MEDLINE, no período de setembro de 2022 e agosto de 2023. Dos artigos recuperados, foram selecionados 9 artigos, a partir dos critérios de busca. Foi identificado que há poucos estudos publicados que abordem o papel do PSE na prevenção das violências e promoção da Cultura da paz nas escolas brasileiras, apesar dessa temática estar em destaque nos seus eixos estruturantes. Além de pouco abordada nas escolas, os estudos demostram que as práticas do PSE são pontuais e fragmentadas. A maioria dos artigos foi de natureza qualitativa, escrita por equipes multiprofissionais, com autoria principal do gênero feminino, realizados na região Nordeste do país, publicados em revistas de saúde coletiva. Recomenda-se maior integração entre as equipes da saúde e educação, para que futuros estudos sejam realizados de forma multiprofissional e com maior rigor metodológico, a fim de configurar um cenário de produção científica qualificada e com maior força de evidência na área de prevenção das violências e promoção da Cultura da paz nas escolas, favorecendo a participação social, o empoderamento, a equidade e a intersetorialidade.