Os cuidados das enfermeiras com a mulher no processo do parto e nascimento após a inserção do apice on em uma maternidade de risco habitual: um estudo de caso - Almeida, Vivian Linhares Maciel (2020)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo os cuidados das enfermeiras com a mulher no processo do parto e nascimento após a inserção do apice on em uma maternidade de risco habitual na região metropolitana II do estado do Rio de Janeiro. A questão de pesquisa que norteou a investigação direciona-se aos cuidados das enfermeiras com a mulher no processo do parto e nascimento a partir da inserção do apice on em uma Maternidade de risco habitual. Este estudo objetivou analisar os cuidados das enfermeiras com a mulher no processo do parto e nascimento a partir da inserção do apice on, em uma maternidade de risco habitual. Trata-se de um estudo de caso, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, que utilizou a entrevista semiestruturada como técnica para a coleta dos dados, com treze enfermeiras, no total, que atuam na maternidade e assistem gestantes classificadas no pré-natal como de risco habitual. Foram respeitados os aspectos éticos e legais dispostos na Resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde, com Parecer nº 3.117.284/2019 do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina do Hospital Universitário Antônio Pedro – UFF. Os dados evidenciados no estudo foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática, proposta por Laurence Bardin, onde originaram duas categorias temáticas, a saber: Os saberes do cotidiano da enfermeira no cuidado à mulher no processo do parto e nascimento; O modo de cuidar da enfermeira à mulher no processo do parto e o nascimento. Esses resultados revelaram um cuidado amplo, marcado por mudanças às quais acompanham a proposta de transformação das práticas na atenção ao processo de parto e nascimento, cujos saberes das enfermeiras estão pautados na humanização e integralidade do cuidado, com base nas evidências científicas e nas boas práticas, reconhecendo a fisiologia do parto e centrado na mulher, promovendo um cuidado qualificado e seguro. O modo de cuidar das enfermeiras revelou-se repleto de significados na qualidade técnica, mas não se limitou a isso, avançando para os cuidados subjetivos, através de uma linha de cuidado que tem seu início no acolhimento e continua até o pós-parto, revelando um processo de continuidade da assistência, onde as enfermeiras compreendem as necessidades básicas das mulheres no processo do parto e nascimento e as atendem a partir da aplicabilidade das tecnologias de cuidado de enfermagem, sendo a inserção da enfermagem obstétrica um diferencial para o cuidado qualificado e seguro das enfermeiras que nesse estudo revelou sua origem na mulher