Procedimento de diagnóstico para processo crítico: aplicação em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Costa, Michelle de Oliveira (2020)
Este trabalho tecnológico aborda um procedimento de diagnóstico como solução para o problema de processo crítico do departamento de ensino de um campus do Instituto Federal em detrimento dos resultados esperados para uma gestão efetiva do órgão público federal. Neste sentido, a situação problema de pesquisa deste estudo delineouse em torno do desafio de conseguir que um departamento acompanhe processos mapeados identificando pontos críticos para propor possíveis soluções. Partiu-se então, do seguinte questionamento: Como diagnosticar processo crítico de modo a ter um acompanhamento de processos mapeados mais eficiente? No intuito de responder a essa questão, a presente pesquisa teve por objetivo geral propor um plano de diagnóstico ao campus do Instituto Federal. Método para a solução do problema: Esta pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, tem abordagem conceitual na evolução da ciência do projeto, Design Science, onde a partir do ambiente de atuação profissional foi desenvolvido um produto funcional. Os objetivos alinharam-se com a descrição de como os fenômenos ocorrem e na prescrição de como operacionalizar a proposta de solução. Para a coleta dos dados utilizou-se de estratégia de triangulação da fundamentação teórica, pesquisa documental e entrevistas em profundidade e para tratamento dos dados, análise documental e procedimentos sistemáticos de descrição de conteúdo - análise de conteúdo, à luz da teoria. Resultados: A pesquisa percorreu os caminhos analíticos da gestão de processos em relação à sua criticidade, mapeamento de processos no que tange ao diagnóstico, melhoria de processos quanto as possíveis intervenções e agregou valor com a avaliação dos resultados obtidos quanto às possibilidades de diagnóstico periódico, qualidade e facilidade de uso do material esperado pelos interessados, dando origem ao produto tecnológico com a modelagem do método para diagnosticar processo crítico e ao objetivo geral proposto com o desenvolvimento do plano de diagnóstico. Possíveis implicações práticas: O produto desta pesquisa impacta a administração pública federal enquanto viabiliza qualidade e utilidade para os agentes tais como o conhecimento dos processos possibilitando agilidade e redução no tempo de execução das tarefas, transparência e eficiência na condução do fluxo, eliminação de barreiras, melhoria da produtividade, satisfação do usuário com o serviço prestado, segurança nas informações repassadas, estabelecimento de prazos, definição de prioridades, dentre outros. Proposta de originalidade e contribuições: Se desenvolve a partir de uma abordagem metodológica inovadora em desenvolvimento de projetos na área da administração pública, com implicações práticas, a partir da propositura de um produto tecnológico funcional. Sua aplicação no contexto profissional combina conhecimentos seminal e estudos empíricos da gestão de processos em órgãos públicos, mapeamento de processos e melhoria de processos, com experiências distintas a um determinado grupo interessado em solucionar o problema. Além disso, existe a possibilidade de disseminação das práticas organizacionais aqui angariadas em outros processos críticos da mesma organização e em outras Instituições Federais de Ensino. Suas contribuições têm aderência com a linha de atuação científico-tecnológica: Organizações e Sociedade. Projeção da produção Técnica/Tecnológica: O plano de diagnóstico de processo crítico como forma de acompanhamento de processos é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra-se como Produto Técnico/Tecnológico: Processos de Gestão, pertencente ao Eixo 1 – Produtos e Processos. A produção apresenta aplicabilidade pois contribui com melhorias na qualidade da prestação do serviço, é de interesse dos participantes dos processos, apresentará retorno benéfico para os usuários e têm a aprovação pelo principal gestor do campus estudado. O produto tecnológico também traz inovação, visto que almeja propor implementação de modelo de acompanhamento de processos mapeados, algo ainda inexistente na realidade institucional e de grande relevância para o controle eficiente das atividades desempenhadas pela administração pública, em especial nas Instituições Federais de Ensino.