Estudo comparativo de juntas soldadas de aço S355NL por FCAW com arame tubular nacional e importado - Guedes, Camila Fagundes de Paula (2022)
Os aços estruturais são materiais com bastante aplicabilidade industrial, pois possuem boa resistência mecânica e fácil soldabilidade. As aplicações estão voltadas para diversas áreas como: naval, petroquímica, tubulações, construção civil, entre outras. Para a fabricação e acabamento de um submarino são realizadas inúmeras soldas em etapas de montagem por subseções e seções. E o arame tubular que é empregado nessas soldas é importado (de origem francesa) e já vem sendo utilizado nos processos de soldagem da parte interna na montagem de um submarino. E este processo de soldagem com o material importado já foi homologado devido a apresentar boa qualidade de forma geral. Contudo, essa importação torna altos os custos de fabricação e lenta a espera para chegada do produto importado. Desta maneira, para desenvolver fabricantes nacionais na área de consumíveis, surgiu a possibilidade de caracterizar um metal de adição nacional que mantivesse, de forma similar, a microestrutura, e por conseguinte, suas propriedades mecânicas e eletroquímicas em relação ao material importado, a fim de proporcionar confiabilidade e soldas de boa qualidade. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a caracterização microestrutural, mecânica e eletroquímica de um aço estrutural grade S355NL soldado pelo processo FCAW com arame tubular nacional e importado. A caracterização microestrutural foi realizada com o auxílio de microscopia ótica (MO) e eletrônica de varredura (MEV). Para a caracterização mecânica foi realizado os ensaios: de tração, dureza Vickers e impacto a temperatura ambiente e a - 40ºC. Na caracterização eletroquímica foram geradas curvas de polarização onde as amostras foram expostas a uma solução de 3,5% de NaCl para avaliar o comportamento em meios corrosivos. De forma geral, os materiais nacional e importado, se comportaram de maneira homogênea e uniforme, sendo possível a utilização do material nacional para uso nas soldagens da construção do submarino, diminuindo o tempo na chegada do material e os custos com importações.