O transporte inter-hospitalar do recém-nascido de alto risco: um desafio para a enfermagem - Pimenta, Paula Cristina de Oliveira (2015)
O transporte inter-hospitalar refere-se à transferência de pacientes entre unidades de saúde, pública ou privada, hospitalar ou não, que funcionem como bases de estabilização para pacientes graves. Esta pesquisa se trata de um estudo sobre a assistência realizada pelos profissionais de Enfermagem, durante o transporte inter-hospitalar do recém-nascido de alto risco levando em consideração a Portaria do Ministério da Saúde nº 2048, de 5 de novembro de 2002 e a Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 375/2011. Os objetivos desta pesquisa são de caracterizar o perfil do Recém-nascido de alto risco durante o transporte interhospitalar entre o município de origem e o Hospital Sofia Feldman, de Belo Horizonte, Minas Gerais; caracterizar os profissionais de Enfermagem acerca do transporte inter-hospitalar de recém-nascidos entre o município de origem e o Hospital Sofia Feldman, e analisar o saber dos profissionais de Enfermagem para o transporte inter-hospitalar de recém-nascidos de alto risco, à luz das recomendações do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Enfermagem. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória e descritiva realizada com 35 profissionais de Enfermagem integrantes das equipes de transporte neonatal que chegaram ao Hospital Sofia Feldman entre o período de 1º novembro de 2014 a 30 de julho de 2015. Nesta pesquisa, foi possível caracterizar como ocorreu o transporte dos recém-nascidos de alto risco provenientes de alguns municípios de Minas Gerais até o Hospital Sofia Feldman. Foi possível conhecer a equipe de Enfermagem, a distância percorrida pelo recém-nascido de risco até o destino final, o tipo de assistência ventilatória utilizada, as principais intercorrências, os cuidados de Enfermagem durante o transporte, assim como as principais dificuldades encontradas pelos profissionais. Constatou-se que o transporte inter-hospitalar de recém-nascidos de risco ocorre com grande frequência, procedendo do interior do Estado de Minas Gerais para a Capital, Belo Horizonte, confirmando que os municípios identificados não dispõem de recursos humanos e/ou materiais adequados para assisti-los adequadamente. Em muitos casos, foram descumpridas as normas estabelecidas nos documentos legais e observado que as repercussões negativas do transporte inter-hospitalar podem estar associadas com a ausência ou deficiência na capacitação desses profissionais de Enfermagem, o que deve ser considerado grave pela possibilidade de favorecer a piora clínica do paciente. Recomenda-se aos gestores dos Municípios que atentem para as condições necessárias exigidas para o transporte de um recém-nascido de risco, a fim de minimizar quaisquer eventos adversos durante o trajeto para que o recém-nascido seja assistido com qualidade e segurança