Caminhos para a sustentabilidade integrada dos museus na cidade: um estudo de caso na região metropolitana do Rio de Janeiro - Silva, Cassia Rodrigues da (2016)
O presente trabalho pretende compreender, segundo um modelo de análise baseado na sustentabilidade sistêmica, a relação dos museus com a sociedade. Será apontada a importância dos museus como promotores desta sustentabilidade por meio de um primeiro esboço de como as dimensões social, econômica, cultural e ambiental podem ser trabalhadas. A comparação, baseada no estudo empírico entre quarto instituições museológicas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (Museu de Arte do Rio, Museu Ciência e Vida, Museu da Maré e Museu Vivo do São Bento) busca revelar qual delas se aproxima mais da sustentabilidade. Defende-se que essas instituições, quando comprometidas com a ética da generosidade e da solidariedade e servindo a um conceito mais integral e holístico de sustentabilidade, aproximam-se da sociedade e fornecem o exemplo para os cidadãos.