Calderón de la Barca: a palavra e a música em cena: efeitos e afetos em La Purpura de la Rosa - Wegenast, Sonia Leal de Souza (2019)
Tomando por objeto o manuscrito musical de Torrejón y Velasco encontrado em Lima com músicas compostas sob o texto poético de La Púrpura de la Rosa, estes estudos se debruçam sobre as profundas inter-relações entre a palavra e a música, que colocadas em cena, despertam no espectador as emoções suscitadas pela poesia de Pedro Calderón de la Barca. Com base na Teoria dos Afetos, é traçada uma apreciação das figuras musicais utilizadas para que um entendimento musical seja construído em estreita ligação com a dramaturgia calderoniana no objetivo de mover os afetos do ouvinte