Avaliação do reparo ósseo em ratas após implantação de hidroxiapatita carbonatada durante terapia com clodronato e zolendronato - Pereira, Carlos Henrique Sardenberg (2014)
Os bisfosfonatos (BFs) são uma classe de medicamentos de eficácia comprovada na prevenção e tratamento de várias doenças ósseas, que inibem a reabsorção óssea através de efeitos diretos e indiretos sobre os osteoclastos e estimulam a osteogênese através da diferenciação de osteoblastos. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de dois BFs de diferentes gerações no processo de reparo assistido por um enxerto ósseo aloplástico (esferas de carbonatoapatita nanoestruturada/alginato de cálcio, CHA) em um defeito não crítico no fêmur de ratos. Para o presente estudo foram utilizadas trinta e seis ratas, divididas aleatoriamente em 6 grupos (n=6), separadas em 2 grupos controle, 2 grupos experimentais que receberam a terapia com zolendronato (BFs de 2 geração) e 2 grupos tratados com clodronato (BFs de 1 geração). Após um período de 2 meses na presença ou ausência de tratamento de uma das drogas, todas as ratas foram submetidas a uma cirurgia para confecção de um defeito cirúrgico de 2 mm no fêmur direito, para preenchimento com coágulo ou preenchimento com microesferas de biomaterial. Todos os animais foram eutanasiados 30 dias após a cirurgia. Cortes com 6µm de espessura das amostras desmineralizadas foram corados com Hematoxilina e Eosina (HE) para análise histomorfométrica e descritiva. O zolendronato, BF de segunda geração, só foi capaz de aumentar a formação de osso novo em conjunto com a CHA, enquanto o clodronato, BF de primeira geração, mesmo na ausência do biomaterial demonstrou alto potencial osteogênico. Os resultados do presente trabalho demonstram que o uso sistêmico de um BFs de primeira geração e um de segunda geração de fato afetaram a resposta ao tratamento com biomaterial em um defeito não crítico no fêmur de ratas