Educação permanente: promotora de tecnologias gerenciais para articulação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) - Almeida, Viviane Lins Araújo de (2022)
O objeto desta pesquisa é a Educação Permanente como articuladora do acesso do portador de transtorno mental na RAPS. E propõe, através de seu objetivo geral, elaborar um fluxograma com os serviços assistenciais que compõem a Rede de Atenção Psicossocial para auxiliar o manejo cotidiano dos portadores de saúde mental a partir da reflexão sobre as possibilidades proporcionadas pela Educação Permanente em Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem descritiva exploratória de natureza qualitativa, baseado na Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). Realizado no Município de Mesquita – RJ, essa pesquisa contou com a participação dos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), sendo um quantitativo de 24 profissionais, de ambos os sexos, com vínculo empregatício misto, formação multiprofissional e tempo de experiência variado. A técnica empregada para aquisição dos dados foi o questionário de perguntas abertas com a compilação e análise do questionário segundo Bardin e para aquisição dos dados conforme direcionamento da PCA, foi adotado como estratégia a realização do grupo de convergência, sendo este orientado conforme o Arco de Maguerez. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a resolução CEP/CONEP nº 510/2016, aprovado sob parecer nº 2653786 do Comitê de Ética do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP). Resultados: emergiram 2 (duas) categorias nomeadas: 1-Articular e Cuidar: “Tecendo a Rede” e 2- Entraves: Uma Crise na Rede”, destacando elementos que posteriormente foram retomados nos espaços das oficinas. Durante as oficinas foi possível inserir e elaborar junto aos profissionais quatro arcos, por meio da metodologia de Maguerez. Todos os quatro arcos partiram de uma realidade trazida pelos profissionais, sendo elas: Desinformação; Julgamento, Acesso a unidades de saúde e Comunicação entre os profissionais com a Rede de saúde local. Os resultados deste estudo compreendem também a construção do produto e dos subprodutos do presente estudo. Conclusão: Este estudo cria espaços de discussão, de aprendizagem, de troca e de vivência entre os profissionais da rede de atenção psicossocial do município de Mesquita, no qual resultou na construção de um material organizativo para a Rede de Atenção Psicossocial deste território. Destacando a potência de um trabalho colaborativo com os diferentes níveis hierárquicos das organizações de saúde.