Percepção do desvio da linha média na estética do sorriso por indivíduos leigos em tratamento ortodôntico - Galindo, Thaís Magalhães (2015)
Introdução: A maior motivação para um indivíduo buscar o tratamento ortodôntico é a melhora da estética do sorriso. Sabendo disso, os ortodontistas estão cada vez mais empenhados em conhecer as expectativas de seus pacientes em relação ao tratamento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar: a percepção estética do desvio da linha média superior por indivíduos em tratamento ortodôntico; a influência da visualização de estruturas adjacentes ao sorriso na percepção do desvio; a diferença da percepção entre os sexos; e a diferença da percepção entre pacientes da Universidade Federal Fluminense e do consultório particular. Metodologia: a fotografia de uma mulher sorrindo foi modificada, produzindo desvios progressivos de 1 até 5 mm da linha média dentária superior para o lado esquerdo em relação a linha média facial. Doze fotografias foram recortadas para a obtenção de duas configurações diferentes: grupo A – incluindo os lábios, o mento e 2/3 do nariz; e grupo B – incluindo apenas os lábios. As fotografias foram dispostas aleatoriamente e submetidas aos pacientes para avaliação. Resultados: os avaliadores foram capazes de perceber desvios de linha média a partir de 2mm. Não foi encontrada diferença entre os avaliadores do sexo masculino e feminino. Entre as fotos do grupo A e do grupo B houve diferença estatisticamente significativa nos desvios de 2mm e 3mm. Na comparação entre os pacientes da UFF e do consultório particular foi encontrada diferença na comparação entre as fotos do grupo A, sem desvio e com desvio de 2mm, 4mm e 5mm. Conclusões: indivíduos leigos tratados ortodonticamente são capazes de detectar desvios da linha média dentária maxilar a partir de 2mm. Houve influência da visualização de estruturas adjacentes ao sorriso na percepção do desvio para os pacientes do consultório particular. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os avaliadores do sexo feminino e masculino. Os pacientes tratados na UFF foram mais críticos em sua avaliação do que os pacientes tratados no consultório particular