"Vivas à república": representações da banda "União XV de Novembro" em Mariana - MG (1900-1930) - Costa, Manuela Areias (2012)
Este estudo consiste em uma análise das práticas da Sociedade Musical “União XV de Novembro”, entre c.1901 e 1930. Criada por iniciativa do Dr. Gomes Freire de Andrade, um dos mais expressivos representantes do Partido Republicano em Mariana-MG, a banda tinha o objetivo de divulgar e consolidar valores republicanos. Para tanto, a “União XV de Novembro” atuava nos meetings e nas demais manifestações públicas organizadas pelo Partido Republicano, ocasiões em que propagava os seus projetos políticos. Assim, procuramos demonstrar que as bandas de música, além de serem lócus de prática cultural, também eram canais privilegiados de propagação de ideias políticas. Em nossa análise, recorremos ao conceito de “culturas políticas”, compreendendo a sociedade musical como um espaço de manifestação cultural e política. O presente trabalho ampara-se em variadas fontes documentais, que englobam jornais da época (entre eles, o jornal republicano Rio Carmo, que depois veio a se chamar O Germinal), partituras musicais, fotografias e documentos administrativos encontrados no acervo documental da própria Sociedade Musical “União XV de Novembro”. Por meio deste estudo, esperamos fornecer uma leitura distinta dos desdobramentos da Primeira República na cidade de Mariana