Proposta de um modelo de gestão da manutenção com qualidade total para escolas de nível superior: estudo de caso do CEFET/RJ - Conte, Francesco (2016)
A manutenção por ser uma função administrativa e operacional tem papel vital no auxílio às organizações para se manterem operacionais e lucrativas, face ao difícil cenário de alta competitividade, crescente escassez de recuros e grandes mudanças nos ambientes sociopolítico-econômicos que se apresentam nos dias atuais. Neste novo paradigma, as equipes de manutenção foram motivadas a preservar estrategicamente o pleno funcionamento organizacional produtivo e não somente preservar os equipamentos ou instalações, mas, efetivamente, desenvolver estratégias eficazes, proporcionando o aumento dos ativos das organizações, buscando desta forma, alcançar as metas do planejamento e controle dos objetivos por elas estabelecidos. Esta pesquisa teve como propósito principal analisar as atividades de manutenção em escolas de nível superior, baseado num estudo de caso do CEFET/RJ. Com base numa revisão de literatura e análise documental, foi estabelecido um referencial teórico que permitiu a investigação das práticas e experiências com as políticas usualmente empregadas na gestão da manutenção. Em seguida foi discutida a proposta de um modelo conceitual de gestão da atividade manutenção, objetiva, eficiente e com qualidade, que poderia ser adotado nas organizações e escolas de nível superior, como é o caso do CEFET/RJ. Foi verificado que as principais falhas na gestão da manutenção no CEFET são devido ao atual tipo de manutenção que é corretivo na sua totalidade. Caso fosse adotada pela Instituição a proposta delineada neste estudo seria, certamente, um expessivo avanço na manutenção das edificações, equipamentos e instalações.