Interação entre pré-hipertensão e obesidade na incidência de hipertensão em adultos assistidos pelo Programa Médico de Família de Niterói, Brasil - Velasco, Daniéster Coelho Braga (2013)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição clínica multifatorial definida pela pressão arterial sistólica >140 mmHg e pressão arterial diastólica >90mmHg. Considerada um problema de saúde pública, é altamente prevalente e um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Diversos fatores são considerados contribuintes para seu desenvolvimento, entre eles a obesidade e a pré-hipertensão. O objetivo do estudo foi verificar a existência de interação biológica (aditiva) entre obesidade e pré-hipertensão na incidência de hipertensão em adultos assistidos pelo Programa Médico de Família de Niterói. Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, a partir dos dados do Estudo CAMELIA cuja linha de base ocorreu entre julho de 2006 e dezembro de 2007, com famílias assistidas pelo Programa Médico de Família (PMF) de Niterói. Entre julho e dezembro de 2011, retornou-se aos 13 módulos do PMF para consulta aos prontuários, coletando-se informações sobre uso de medicamentos, medidas, resultados de exames e novos diagnósticos após a visita de linha de base. A amostra final é de 264 adultos, livres de hipertensão na linha de base, com intervalo entre as duas coletas de 12 meses ou mais, e com idade média de 39,1 (DP 12,0). Progrediram para hipertensão 68 indivíduos (25,7%), sendo que entre os pré-hipertensos 39,3% e obesos 34,8% evoluíram para a doença. As OR, brutas e ajustadas, apresentaram maior expressão no efeito combinado dos fatores de risco, do que nos efeitos isolados dos mesmos. Sob a perspectiva da interação aditiva, a obesidade apresentou interação com a pré-hipertensão para desenvolvimento da hipertensão (RERI ajustado = 4,1); e, dos casos de hipertensão arterial causados pela pré-hipertensão e obesidade, a interação foi responsável por 60% (AP ajustado=0,6). Adicionalmente estiveram associados à incidência de hipertensão arterial a baixa escolaridade (OR= 1,8; IC 95% 1,0- 3,1), fumo (OR=1,8; IC 95% 1,0 - 3,2), HDL (OR=2,0; IC 95% 1,1 - 3,4), triglicerídeos (OR=2,6; IC 95%1,3 - 5,3), ácido úrico (OR=3,1; IC 95% 1,0 - 9,2) e diabetes (OR=3,9; IC 95% 1,7 - 9,4). O estudo aponta para o conhecimento dos fatores de risco para incidência de hipertensão arterial a partir de uma perspectiva de análise pouco explorada. Os resultados desta análise apontam para a necessidade de uma especial atenção na abordagem preventiva para os portadores das duas condições, pré-hipertensão e obesidade