CENTRALIDADE INTERURBANA DE ITAPERUNA – RJ: UMA ANÁLISE DAS ATIVIDADES DE COMÉRCIO E SERVIÇOS - GONÇALVES, Mylena André (2024)
A Região Geográfica Imediata de Itaperuna, localizada no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, é composta por sete municípios - Bom Jesus do Itabapoana, Itaperuna, Laje do Muriaé, Natividade, Porciúncula, São José de Uba e Varre-Sai -, com população de 188 mil habitantes segundo o último censo do IBGE. Itaperuna é o principal centro dessa região, exercendo um papel importante na dinâmica econômica regional desde o auge da cultura cafeeira, entre finais do século XIX e início do XX. Atualmente, essa importância regional se mantém, na medida em que Itaperuna responde por participação relevante da população e atividades econômicas, abrangendo da agricultura às atividades de comércio e serviços. Este trabalho procura entender a centralidade Itaperuna na sua região imediata, por meio da análise da dinâmica econômica regional, tendo como recorte analítico as atividades de comércio e serviços, seja pela elevada concentração territorial dessas atividades, seja pela força de atração que exercem sobre os deslocamentos à busca de bens e serviços. Para a realização da pesquisa foram adotados, como procedimentos metodológicos, levantamento de bibliografia e de dados primários e secundários, sistematização e análise das informações à luz das referências. Nossos resultados mostram que Itaperuna tem apresentado forte crescimento populacional dentro de sua região imediata e concentrado algumas atividades econômicas importantes, especialmente as relacionadas às indústrias manufatureiras e de comércio e serviços. No caso das atividades de comércios e serviços, se sobressarem o comércio varejista, a educação e a saúde, principais responsáveis pela dinâmica econômica regional e pela forte atração populacional à procura de bens e serviços na região. Os dados sobre estabelecimentos, empregos formais, oferta de leitos hospitalares especializados, matrículas no ensino superior e fluxos por motivos de estudo e trabalho atestam a elevada centralidade de Itaperuna na rede urbana, colocando-se como principal centro de sua região imediata no comércio varejista e na oferta de serviços de saúde de média e alta complexidade, além de cursos de gradução nas instituições de ensino superior.