Aspectos do combate à corrupção no Brasil: estudo de caso da Operação Lava Jato - Bretas, Carlos Renan Moreira (2019)
Esta dissertação tem por objetivo realizar um estudo de caso da Operação Lava Jato, buscando analisar os fatores que contribuíram para o surgimento e desenvolvimento das investigações, a partir de um olhar sistêmico do Brasil enquanto semiperiferia do sistema-mundo. Demonstramos que o combate à corrupção se intensificou no final do século passado, por meio da consolidação de uma agenda internacional, que resultou na assinatura de diversas convenções internacionais, que viabilizaram a criação e aprimoramento de técnicas de combate à corrupção no Brasil. No cenário interno, discutimos como a atuação do Ministério Público e da mídia foram determinantes para o desenvolvimento da Lava Jato. Trata-se de uma abordagem no âmbito do Direito e da Sociologia, cuja metodologia consistiu na elaboração de uma pesquisa descritiva e analítica, a partir do estudo da Operação Lava Jato, realizada por meio da coleta de dados de documentos oficiais e entrevistas com representantes dos órgãos responsáveis pelas investigações